whatsapp:-ocultar-tu-estado-en-linea-y-las-otras-dos-funciones-de-privacidad-que-se-lanzaron-esta-semanaTecnología 

WhatsApp: ocultar tu estado en línea y las otras dos funciones de privacidad que se lanzaron esta semana

Con esta actualización, el mensajero de Meta-Facebook remediará un asunto básico relativo a la intimidad de los usuarios y responderá a un reclamo de larga data.

“Seguiremos ofreciendo opciones para proteger tus mensajes en WhatsApp”, dijo Mark Zuckerberg, CEO de la compañía. (Foto: Pexels/Anton)

WhatsApp presentó esta semana un paquete de funciones que fortalecen la privacidad de los usuarios. Aunque un par de estas características ya estaban disponibles en versiones de prueba, ahora se confirmaron con las siguientes tres novedades: controlar quiénes pueden ver tu estado en línea, salir en silencio de los grupos de chats, y bloquear las capturas de pantallas.

“Además de estas nuevas características de privacidad que llegan a WhatsApp, seguiremos creando nuevas formas de proteger tus mensajes y mantenerlos tan privados y seguros como las conversaciones cara a cara”, expresó, Mark Zuckerberg, CEO de Meta, en una entrada publicada en Facebook.

Leé también: WhatsApp Plus: los riegos que implica instalarlo en tu celular

WhatsApp confirmó la introducción en su plataforma de una función que permite ocultar el estado online, es decir, la indicación de cuándo se está conectado. Con este cambio, el mensajero de Meta-Facebook remediará un asunto básico relativo a la privacidad y responderá a un reclamo de larga data.

Cómo ocultar el estado en línea en WhatsApp

Actualmente, las opciones de privacidad de WhatsApp permiten establecer quién puede ver la hora de última conexión, la información y foto de perfil, pero no el estado en línea. Cualquier persona puede verlo, incluso si no está en la lista de contactos de los usuarios. Sin embargo, esto ya está cambiando.

La opción de mantener tu estado “en línea” en privado se podrá activar en el mismo menú donde seleccionás la configuración de “visto por última vez”: Ajustes ► Cuenta ► privacidad. En ese menú podrás elegir que cualquieras pueda ver que estás conectado, que solo lo hagan tus contactos, algunos de tus contactos o nadie en absoluto.

Si todavía no tenés la opción para hacerlo, no te preocupes: WhatsApp informó que la función va a estar disponible este mes y se está implementando de manera gradual.

WhatsApp ya permite abandonar chats grupales en silencio

Esta opción ha sido muy reclamada por los usuarios de la aplicación de mensajería más usada en el mundo. Hasta ahora, al abandonar un grupo de chat todos los integrantes se enteraban de ello: “Fulano salió del grupo”, se leía en pantalla.

Con la nueva característica, los miembros del grupo no son notificados cuando alguien abandona el chat grupal. Es por eso que a esta primicia se la conoce como “modo sigiloso”.

¿Qué cambia con la nueva característica? Solamente los administradores del grupo se enteran que alguien salió.

Más privacidad en WhatsApp: bloqueos a las capturas de pantalla

El anuncio también vino acompañado de otra esperada función que suma privacidad en la experiencia de uso: WhatsApp permitirá bloquear las capturas de pantalla a los mensajes temporales.

La función de visualización única es una forma de compartir fotos o archivos multimedia que “no necesitan tener un registro digital permanente”, según explicó la compañía. Ahora, con la habilitación del bloqueo de captura de pantalla para este tipo de mensajes, Meta aumenta la protección de privacidad . Sin embargo, dice WhatsApp, esta función está en periodo de pruebas y no se anunció cuándo estará disponible.

Leé también: Audios como Stories: WhatsApp permitirá publicar mensajes de voz que desaparecen luego de 24 horas

¿Cuándo se lanzan las nuevas funciones de privacidad de WhatsApp?

La actualización del mensajero, con las nuevas opciones, iniciarán su despliegue este mismo mes comenzando por el Reino Unido. El lanzamiento es global y gradual: no demoraría más que algunas semanas.

Privacidad en WhatsApp: ¿son realmente útiles estas funciones?

El jefe de producto de Meta, Ami Vora, comentó que la actualización incluye “funciones que permiten tener más control y privacidad sobre sus mensajes”. Además señaló: “Creemos que WhatsApp es el lugar más seguro para tener una conversación privada. Ningún otro servicio de mensajería de esta escala proporciona este nivel de seguridad para mensajes, mensajes de voz, videollamadas y respaldos de chat de sus usuarios”.

Pero el impacto de las nuevas funciones de WhatsApp podría ser menor al que promete la compañía. En declaraciones a BBC, la investigadora Janis Wong notó que siempre es bueno ofrecer a los usuarios más privacidad pero observó que estas funciones no están activadas por defecto, exceptuando el abandono sigiloso de los grupos.

Leé también: Un truco sencillo para saber cómo te agendaron en WhatsApp sin caer en apps peligrosas

“Si no es el predeterminado, o si no se les solicita a los usuarios que reconsideren sus opciones, entonces no es necesariamente muy útil, si los usuarios no saben que esto es algo que pueden hacer”, explicó Wong.

Articulos relacionados